no.16 7月6日の一日

昨夜は星槎国際高校での連携セミナーでその後懇親会もあったので、博多に宿をとり
6日(土)朝、9時に九大病院まで行きました。 今朝は生憎、小雨が降っていました・・・。

今日は、「前向き子育てプログラム」の最終回でした。最終回の前半は、私が担当、後半は桑野先生。
今回参加されたお母さん方は、皆さん熱心な方ばかりで、前向き子育てプログラムの中で学ばれたことが
子育て技術に結びつき、効果があることを体験されました。

全部で8回のセッションですが、子どもを育てながら、このような研修会で学ぼうという意識の高い方たちで、
私たちファシリテーターも皆さんとともに学ばせていただきました。 ありがとうござました(*^。^*)

▼前列は、修了書を手にされたお母さん方、後列はファシリテーターの先生方です。
「お母さんたち、よく頑張りました、おめでとうございます!!」

▼この後、私たちファシリテーター4人は反省会と今後の打ち合わせを兼ねて、近くのイタリアンレストランで昼食をとりました。

前向き子育てプログラム実施について起案していただき、実質的な面で動いていただいた3人の先生方には心から感謝いたします。そして、佐賀からの私をお誘いいただいてありがとうございました。
こんな機会がなければ、せっかく苦労して学んだトリプルPの「前向き子育てプログラム」も机上の空論に終わってしまっていたことでしょう。
今回実施できたことで、確かなステップを踏んだように思います。 星生学園でもデフォルメして応用できる技術を生徒対応に採り入れることができたらと思っています。
皆様に出会えたことに感謝、感謝です(^^♪

▼夕方、マリンメッセ福岡で開催されている「ファンタジー・オン・アイス」へ(*^^)v
 プロで活躍している荒川静香さん、3季ぶりに復帰を目指す安藤美姫さん、全日本トップスケーターの羽生結弦さん、村上佳菜子さん、鈴木明子さん、皆ステキ!でした。

記事をシェアする
  • URLをコピーしました!