卒業生からの報告

朝礼時、職員から嬉しい報告がありました。昨日3人の(8期生)卒業生が来校。

彼女たちはリソース組。(本校は不安や対人恐怖等により教室に入れない生徒たちのためのリソースルームという部屋があります)1人は入学直後から人が怖くてトイレに籠りでてこない・・2人は当初からリソース組
その子たちが卒業して3人で元気に頑張っている姿を見せにきてくれました。
本校のリソースルームは、できないから行くところではなく、できるようになるために行くところ。リソースで積み上げてきたことがクラスで生かせるようになっています。
3年時にはクラスで授業を受け自らの進路を自身で決定し、今は大学、専門学校、事業所で頑張っています。

ありのままを安心して出せる場所、自分を認めてもらえる場所、それが本校のリソース室です。その貴重な時間の積み重ねが彼女たちの気持ちを前に向かせたのだと思います。