no.100 2018全教定通部中四国九州ブロック学習交流集会in佐賀企画

平成30年11月10日(土)14:00~15:00

午前中はチャレンジドフォーラム、午後から定通部学習交流集会の講師でよんでいただきました。
小・中の不登校が増加するなか、進学先に関してその受け皿となっているのは、本校のような学校、
そして通信制・定時制の公私立の学校です。
子どもは本来勉強したい、人とかかわりたいという気持ちをもっています。
それをどのような形で支援していくのか。
後期中等教育の力が試されます。

参加者の方から、星生のグランドルールについてご質問がありました。

星生のグランドルールは

1.人と物を大切にする
2.競争しない
3.自分の限界を自分で決めない

そのなかの「競争しない」という言葉について
スポーツや試験など、競争することも時には必要なのではないか。

という質問でした。なるほど~~ そうですよね。そういった目に見える競争は必要ですね。
本校も大会に出たら、賞をとってほしいと願いますもん。1位になりたい!!って思いますもの。

星生のグランドルールにある、この「競争しない」は
人に振り回されず自分の道を生きる、自分が充実している
と思えば、他の人と比べる必要もないといった精神論を示しています。

短い文章だと解釈に幅がでてきますね。
どうするか考えてみます。質問ってありがたい!!