2年生調理実習!~豚肉のしょうが焼き~

2年生の調理実習!

 今回のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・お味噌汁
・きゅうりの浅漬け
・白ごはん
                 の4品!

2年生は今回が初めての調理実習です。
班員全員で協力をして、美味しいしょうが焼きを作りましょう

エプロン、マスク、三角巾、身支度は完璧!手洗いを済ませ早速調理開始です


班の中でも役割分担をし、
お米をとぐ人・食器を洗う人・野菜を切る人などなど
効率的にこなしていきました

ご飯のスイッチ・オン、水加減もバッチリ

焼く人、お味噌をとく人、協力しながら進めていきます。
お肉もいい感じに焼けてきました 見た目もさながら、匂いもおいしそうです


レシピもこまめにチェックをしながら正確に…

そんなこんなで。。。

ご飯が炊けた~~~!
ほっかほかです

さあ!だんだん調理台が食卓へと変わってきましたよ!
レタスとトマトも、彩りよく盛り付けます。

じゃじゃ~~ん!
完・成

お い し そ う 

日直さんの号令で皆で一緒に「いただきまーす!」



「おいしい!家でも作ってみようかなぁ
「お味噌汁ちょっと味薄くない?」
「なんでかなぁ?
「きゅうりの浅漬けが一番おいしかった!
などなど、感想や反省(!)も飛び交う食事タイムでした

片付けもみんなで協力し、終了の際には担当の先生をうならせるほどのきれいさに!

2年生は今回初めての調理実習でしたが、
調理を進めながら、手が空いた人で洗い物を随時行っていくなど手際もよく、
第一回目の調理実習は大成功となりました

さてさてこの翌日には3年生が調理実習を行いましたよ!
その様子はコチラから

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