救急救命講習会を行いました!

9月10日、日本赤十字社佐賀県支部より2名の講師をお招きし、救急法講習会を行いました!
保健体育の授業の一環として、今回講習を受けたのは2年生と3年生の生徒たち✨

資料も頂き、実演をして下さるなどして、丁寧に指導して頂きました😊

喉に物を詰まらせてしまった方の救出方法や、胸骨圧迫のやり方、AEDの使い方などを教えていただきました✨✨

最後に、担当していただいた講師の方々に代表して2年生のFさんと3年生のMさんがお礼の挨拶をしました!

これからの人生で、こういう場面にいつ出くわすかはわかりません。
そういったときに救助のやり方を知っているだけで、誰かを救うきっかけになるかもしれません😊
もしもの時には今日の実習が、きっと役立つだろうと思います。

日本赤十字社佐賀県支部の講師の方々、楽しくわかりやすい講習会ありがとうございました。