ウィーク2年生 家庭科 調理実習!

家庭科の授業の一大イベント!
授業の場所を家庭科室に移して、1時間目から3時間目まで調理実習を行いました😁

実習前の授業では、入念に役割分担を決め、調理工程を確認!

当日は、三角巾とエプロンを着て、家庭科室へ集合です💨

今回のメニューは、

・豚のしょうゆ梅焼き
・即席漬け2種
・かんたんフルーツゼリー🍒
・ごはん、みそ汁

3時間目になると、家庭科室からおいしそうな匂いが漂ってきました~😊

調理実習はチームビルディング✨

役割分担は決めているものの、自分の担当が終われば他の担当の作業を手伝い、時間内に終了できるようみんなで協力しました!

自分たちで作った料理をありがたくいただきます!先生たちにもおすそわけ~😊

生徒たちに何が一番おいしかったか聞いたところ、
1組は「お肉ー!」🍗🍗
2組は「お味噌汁ー!」🍚🍚
でした☺️☺️

調理実習を通して、作ることの楽しさだけでなく、食材のありがたさ、作ってくれる人のありがたさまで感じてくれていたらいいなと思います。

記事をシェアする
  • URLをコピーしました!