2年生の調理実習!
今回のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・お味噌汁
・きゅうりの浅漬け
・白ごはん
の4品!
2年生は今回が初めての調理実習です。
班員全員で協力をして、美味しいしょうが焼きを作りましょう
エプロン、マスク、三角巾、身支度は完璧!手洗いを済ませ早速調理開始です
班の中でも役割分担をし、
お米をとぐ人・食器を洗う人・野菜を切る人などなど
効率的にこなしていきました
ご飯のスイッチ・オン、水加減もバッチリ
焼く人、お味噌をとく人、協力しながら進めていきます。
お肉もいい感じに焼けてきました 見た目もさながら、匂いもおいしそうです
レシピもこまめにチェックをしながら正確に…
そんなこんなで。。。
ご飯が炊けた~~~!
ほっかほかです
さあ!だんだん調理台が食卓へと変わってきましたよ!
レタスとトマトも、彩りよく盛り付けます。
じゃじゃ~~ん!
完・成
お い し そ う
日直さんの号令で皆で一緒に「いただきまーす!」
「おいしい!家でも作ってみようかなぁ」
「お味噌汁ちょっと味薄くない?」
「なんでかなぁ?」
「きゅうりの浅漬けが一番おいしかった!」
などなど、感想や反省(!)も飛び交う食事タイムでした
片付けもみんなで協力し、終了の際には担当の先生をうならせるほどのきれいさに!
2年生は今回初めての調理実習でしたが、
調理を進めながら、手が空いた人で洗い物を随時行っていくなど手際もよく、
第一回目の調理実習は大成功となりました
さてさてこの翌日には3年生が調理実習を行いましたよ!
その様子はコチラから