ライフスキルトレーニングで模擬投票体験!

模擬投票体験!

今月、選挙権の年齢を「20歳以上」から「18歳以上」に引き下げる改正公職選挙法が成立しました。
それに伴い、佐賀星生学園では早速授業の中で模擬投票を行いました!

三大武将である
「織田信長・豊臣秀吉・徳川家康の三人が佐賀県知事に立候補していたとしたら誰に投票をしますか?」

織田信長:聡明で頭がよさそう。なんか律儀な気もする。県民を大切にしてくれそう。

豊臣秀吉:頭はいいけど信長よりやわらかく、褒め上手のような気がする。皆をほめて、やる気にさせてくれそう。

徳川家康:完成度の高い政治をしてくれそう。またケチなイメージ(失礼・・)もするが、倹約家なので佐賀県の予       算の片寄りを正してくれるかも?

3人とも、すばらしい武将ですねーーー。
それらを踏まえたうえで生徒たちが実際に投票をしてみました!

2年生の様子

こちらは3年生

実際に来年から投票権を持つので、みんな真剣な表情です。

そしてみんなが見守る中、開票!

3年生は織田信長、2年生は徳川家康に決定! 学年で差がでました…

三人以外の名前を書いて投票したものは無効票として数えるなど
よりリアルなものとなりましたよ。

来年の夏の選挙より、18歳の生徒たちも選挙に参加ができるようになります。

18歳になったら選挙に行こう