第1回保護者勉強会開催しました。

6月5日金曜日18:30から、「第1回保護者勉強会」を開催しました

今回の保護者勉強会は、本校の授業や教育支援の基礎
となる「解決思考」の考え方を生徒たちだけなく、保護者の方たちにも広めたいと思い開催しました。
(※解決志向とは、問題となっていることに目を向けるのではなく、できていることに目をむけ、解決していく方法です)

そうしたことで、子ども達が学校でどんな活動をしているかわかるし、保護者の方もより本校の考え方を理解していただけるのでは、と思ったわけです。

1回目は、
解決志向の大事な要素である、コンプリメント(compliment) を行う活動です。
コンプリメントととは、ほめる、ねぎらう、称賛するといった肯定的な注目や言葉かけを送ることです。

日頃、働いている大人は、自らの活動について誰かから認められることは少ないし、自分では頑張ったなと思ってもそれを自慢できる人がいることも少ないのではないかと思います。

今日は、「自分の活動を自慢し、それが認められ、働くエネルギーを蓄えちょっと元気になる」そんな場となることを願って・・

▲まずはアイスブレイク!

▲この日は「バースデーチェーン」というゲームで、
誕生日が早い順から輪になって並んでいきました。

グループに分かれて、「コンプる」(コンプリメントの略)開始!

▲グループの中で一人ずつ、最近ほんの少しでも我ながら頑張ったなぁ、うまくやれたなぁと思っている体験を話します。
あちらこちらから
「え~スゴイ!」「それとっても素晴らしい!!」という言葉が~

▲どのグループからも活気あふれる会話と笑顔が
笑顔っていいですねぇ

▲最後に、各グループからお一人、本日の感想を伝えていただきました。

▲「普段は当たり前のこととして受け取られ、褒められることもないので
すごい!と言っていただけて本当にうれしかったです」
「本日このような機会を持てたことがとてもよかったです」
「自分が認めれたと感じました。嬉しい気持ちになりました」 などの感想がありました。
みなさんが今日の活動でちょっと元気になって、また明日からの活力につながればいいなと思っています。

お忙しい時間にもかかわらず、多くの保護者の方に参加いただきありがとうございました!

次回の開催日は、7月24日(金)です!
みなさんのご参加をお待ちしています

☆今後の開催予定日
②27年7月24日(金)  ③27年9月25日(金)  ④27年11月27日(金)  ⑤28年1月29日(金)
・時間はすべて18:30~20:30です。