☆家庭科特別実習☆です!

9月10日、家庭科の特別講師の方に来ていただき、家庭科特別実習を行いました。
▼今回は着なくなった衣類をもう一度、別の活用できる物に生まれ変わらせる
 『エコ・ソーイング』に挑戦です( ^ω^)♪

▼どのご家庭にも着なくなった服、ありますよね…(´・ω・`)
  ああ…でもただ捨てるのもなんだかもったいない・・・そんな経験、ありませんか?

▼そんな時にエコ・ソーイング(`・ω・´)!衣類の一部を裁断・裁縫して再利用することで、
新しい服や小物に生まれ変わらせることができるのです ゚+.(*╹◡╹*)゚+.

▼そして今回は、服の袖部分を利用して…   ▼ペットボトルホルダーを作ります( ^ω^)!

▼先生が丁寧に説明をされたところで、いよいよスタートです゚+.(◕ฺ ω◕ฺ )゚+.

▼さてさて、どんなペットボトルホルダーが出来上がるでしょうか?

▼自分だけのオリジナルホルダー。みんな一生懸命、楽しんで作っていきます☆(ゝω・)b

▼休憩中の一枚です( ^ω^)♪         ▼・・・・・・・・・( ;゚д゚)ハッ!?

▼さあ!仕上げに入っていきますよ(*´・ω・)(・ω・`*)

▼そして完成!!です(`・ω・´)!
着なくなって後は処分されるだけの予定だった服が…
なんということでしょう。
一年間オールシーズン使うことができるペットボトルホルダーに゚+.(◕ฺ ω◕ฺ )゚+.

▼個性あふれるオリジナル作品の数々☆大切にしましょうね(*´・д・)(・д・`*)ネー

今回、特別授業をしていただいた先生は、以前より本学園の取組みに共感していただいており、自分も何かお手伝いできることがあったら声をかけてほしいと言って頂いていました。先生は長く中学・高校で指導されていた経験豊富な先生です。また、今後も特別授業で生徒たちに関わりたいと言っていただいております。先生の他、そのような方々が本学園にたくさんいらっしゃることは、生徒ともども私たち職員も本当に嬉しく思います。今後も生徒たちに、いろいろな先生とふれあえる機会をたくさんつくっていきたいと感じております。