H25年度 新入生対象フリースクール_PartⅡ

今日はフリースクール(第2回目)を行いました。
幸い晴天に恵まれて、少し汗ばむような気温でした。 おかげで新入生と生徒役員は元気に活動できました。

受付の様子です…前回同様、すべての役割を生徒役員が担当しました。

受付を終えた新入生を教室へと案内しています。

フリースクールの前に就学支援金についての説明がありました。

フリースクールSTART!!
今日の活動は学校周辺マップ作成です。
最初にグループ分けを行うために、バースデーチェーンというゲームを行いました。このゲームは言葉を発さずに、ジェスチャーだけで1月生まれから12月生まれまで順番に並びます。その後、A,B,Cの3つのグループに分かれます。

グループ分けが終わり、次に本日散策するルートの確認をしました(@@)

本校生徒役員を先頭に散策START!!

新入生には、道中気になるスポットや目印などを書き込める白紙の地図を配布しています。φ(..)

散策を終えて、学校に帰ってきましたΞ3
続いて、自分が周回したルートの写真を選別しました。

みんなと相談しながら、地図を描いた模造紙に写真を貼り付けました。
散策途中、手持ちの地図にいっぱい書き込んでいたので、作業がスムーズに行えました。

完成した地図と一緒にみんな笑顔で記念撮影☆彡
こちらの地図は題字を入れて、後日校舎内に掲示します。…お疲れ様でした