保護者会と授業参観

今日は今年度最後の保護者会および授業参観を開催しました。
出席いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。

▼保護者会の様子です。
まず、保護者の方に、生徒がどのような点で学校に適応しているかをグラフで示しながら、生徒の学校適応感調査結果を報告しました。その他には、進路調査票の提出、成績のだし方、就学支援金の提出の仕方について説明をしました。

▼本日の授業参観の内容は、一年間を通して自分を表現してきたチャレンジワーク(創作、歌、ダンス、ミュージックベル)の発表会を行いました。
黒板に題字及びイラストを描き、会場内を華やかにする工夫をしました☆ 司会や進行はすべて生徒たちで行い
台本もばっちり仕上げて臨みました。

▼まず最初に創作活動が発表を行いました。
1年間の活動をパワーポイントにまとめ、活動中に出来上がった全作品を披露しました。

▼コスプレによる発表に、会場から大きな歓声が湧きあがりました。
保護者の皆さまにはもちろん、生徒たちにもサプライズでした。

▼次に表現活動(歌)による発表です。
モンゴル800の「あなたに」を熱唱!!
素晴らしいハーモニーに会場全体が明るい雰囲気になりました。

▼同じく表現活動(ダンス)です。
皆さん方からの手拍子で会場は一つになりました。 エグザイルの「ライジングサン」!!

▼続いて、音楽活動の発表です。
「翼をください」、「Best Friend」、「ハナミズキ」の3曲を演奏しました。
ミュージックベル、トーンチャイムの音色が会場を魅了しました。

▼発表会も終盤に差し掛かり、感動の一場面。
…今年度卒業する2人から在校生に向けて、自分の思いを伝えました。
学校がこんなに楽しいものだと感じることができたこと、そして、まだ卒業したくない!
まだ、皆といっしょに過ごしたいという気持ちを自分の言葉で伝えました。

▼それに対して、在校生を代表して卒業する2人に、学校生活を通して思いっきり笑ったことや
心から楽しんだこと、そして、一緒に活動してきてみえてきたもの、それは、「仲間」という宝ものを得たことに
心から感謝していることを伝えました。 皆の気持ちが一緒になったひと時でした。