家庭科_雑巾作り

今日の1,2時間目は、雑巾作りを行いました。初めて針を握った生徒もいましたが、かなりベテランの生徒もいて、みんな楽しそうに雑巾縫いをしました。

▼先生から玉止めのコツを教わりました。

▼みんな真剣に作業に集中している様子です。

▼そして…出来上がった雑巾がこれです。バラエティーに富んだカワイイ雑巾がたくさん仕上がりました。「これからは、My雑巾で校舎内をキレイにするぞー!!!」

▼4時間目は各教室で美術の作品制作に取り組みました。

▼今日は土台となる表紙作り…画用紙を規定のサイズに切りました。ミリ単位の細かな作業を生徒たちは丁寧にカットしていました。

▼休み時間の1コマ…画用紙の切れ端で作りました。十字にメガネ?面白かったので、思わずパシャリ☆彡

▼放課後…美術部は完成した描画を、コーティングし、かすれるのを防ぐためにフィキサチーフを吹きつけました。
 フィキサチーフとは絵画用の定着液です。