授業参観&保護者会

今日は土曜日でしたが、授業参観と保護者会が行われました。

生徒の皆もいつもと違った空気にちょっと緊張気味?

1限目は国語総合です。

最初に漢字のパズルで頭の体操!

漢字を足し算、引き算していってどんな漢字ができるでしょう、という問題です。

お母様方にも同じ問題に取り組んでもらいました。

2限目はソーシャルスキルトレーニングのリラクセーションをしてもらいました。

ごろんと横になって全身の力を抜いていきます。だんだんと心も体もリラックスしていきます。保護者の皆さんも日ごろの疲れがとれたでしょうか??

3限目は保護者会でした。入学してからの生徒たちの活動の様子を写真スライドで紹介していきながら、日々の成長ぶりを学校長からお伝えしました。
また、盛り沢山な後期学校イベントの計画や支援協力、9月下旬に生徒が高校生活はじめての試験に挑むことから、学校で策定している試験対策、その心理的配慮についても説明しました。

今後も定期的に保護者さんとの交流機会を持ち、学校と家庭が一緒になって子どもの成長を支援していきます。