オープン☆スクール

今日は星生学園オープン・スクールでした☆
この日の為に、生徒と先生が一緒になって3日間かけて準備してきました。
皆、1年前の自分を振り返り、不安だった頃を思い出しながら、当日来てくれる中学生に安心してもらえるにはどうすればいいかを考えながら、一つ一つアイデアを形にしていきました。

天候が悪かったのですが、保護者・生徒さん、教育関係の先生方、全97名方が来校されました。

いつも早めに登校してきている生徒たち☆ 受付が混雑していたので緊急で生徒達もお出迎えのお手伝い。
いつもより増してお兄さん、お姉さんに見えました。

≪館内展示品の一例≫

校内には生徒が作った制作物・活動の記録が並びます。

さぁ!ホームルームのチャイムがなりました。今日一日スタートです☆★☆

こんなにたくさんの人が来てくれました。ちょっと皆も緊張ぎみ?

一時間目の公開授業。理科総合Aです。
陽子・電子・中性子の話。体験的に原子の構造を学んでいきました。

まずは、今までの学習のおさらいから・・・

今日は、電子殻の存在とそこに配置される電子の話なので、イメージし易いよう工夫しています。

箱から適当に取り出される”ネームボール”!当たった生徒は先生から言われるミッションに挑戦します。
次から次に取り出されるネームによって多くの生徒がミッションに挑戦していきました。

2時間目からはチャレンジワーク。創作活動・表現活動・音楽活動に分かれて来てくれた中学生とも一緒になって活動を行っていきました。

司会の大役をしっかり果たしたU君とKさん!2人共、少し前まで自分の苦手だった所に果敢に挑戦しています☆
その後、参加者方にそれぞれの活動リーダーが自分達の活動の紹介をしました。
皆さんしっかりとあいさつができていました。

創作活動(園芸棚作り) 今までの設計から廃材集め、役割分担、生徒ひとり一人が活躍!
今日は参加している中学生も一緒になって作っていきます。電気ノコギリ体験も好評でした(^^)v

表現活動(星生学園プロモーションビデオ作成)
音楽活動のピアノを撮影しているところです。中学生も一緒に撮影を行い、編集もしました☆
完成が楽しみです。

音楽活動(ハンドベル)                    音楽活動(ピアノ)

音楽活動(歌)

音楽活動ではイントロクイズもやりましたよ!

パソコン室では中学生の皆さんに楽しく学べるタイピング学習を体験してもらいました。うまくできたかな?

来てくれた中学生の皆さんは少しでも星生学園の雰囲気を感じてもらえたでしょうか?
ぜひこれからもたくさんの人に星生学園を知ってもらいたいと思います☆