ウィーク2年生 調理実習

ワンデイコース2年生に引き続き、ウィークデイコース2年生も調理実習を行いました!🤩

メニューは先日のワンデイコースと同様で、
☆豚肉の梅しょうゆ焼き
☆白ご飯
☆味噌汁
☆即席漬け
☆かんたんゼリー

です!🤩
説明をしっかり聞いて、いざ!調理スタート!✨ 

グループの中で役割分担をしっかりと確認し合いましょう♪😆

お米を研ぐときのポイントも授業の中でしっかり学びましたね😄

研いだ後は、20~30分程度浸しておきましょう☆

即席漬けのために野菜を切ってますね~😃✨

『手切らないようにね!』『ゆっくりよかよ~!』
と優しい言葉が聞こえてきました😊

メインの豚肉の梅しょうゆ焼きは進んでますか~??

まず梅を潰してタレを作りましょう!
梅と醤油を混ぜた甘じょっぱいタレが豚肉と絡むとどんな味になるのか楽しみですね😊

豚肉は筋切りをするのは、焼いたときに縮まないようにという事も授業で学びましたね😉

筋切りが出来たら お酒にしばらく浸けて、焼きましょう☆😊

こんがり焼けたらタレと絡めましょう☆

味噌汁の具は油揚げと豆腐です♪

デザートのゼリーは、果物たっぷり!🤩
これからの暑い季節にひんやりしたゼリーはぴったりですね☆

盛り付けを終えて…
ついに!完成~~!! 🥰

いざ実食!
・・・の前に!校長や、職員室にいるT先生も食べてくださ~い!😃 🧡

『いただきます!💕』

『美味しい!!』

梅醤油タレは白ご飯と相性抜群!ご飯をおかわりする生徒もいました♪
食べ終わったら片付けも協力して行いましょう😃

皆の協力プレーですばやく終わりました!素晴らしい✨

こうして2年生にとって初めての調理実習を終えました♪
準備、調理、盛り付け、片付け、そして栄養の事…⭐
全てが勉強になりましたね😄

お家でもぜひ作ってみて、美味しくスタミナをつけてくださいね♪

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