ウイーク2年生の調理実習🍳
2年生、家庭科の一大イベント🍳
1時間目から3時間目まで家庭科室で調理実習を行いました😄
10月は食品ロス月間!
実習前の授業では、入念に役割分担を決め、調理工程を確認しながらも、食材を無駄にしない。食べられるところは全て食べようを心がけ、フードバンクについても授業で紹介していただきました。
当日は、三角巾とエプロンを着て、家庭科室へ集合です💨
今回のメニューは、
・イワシのハンバーグ
・即席漬け2種
・かんたんフルーツゼリー🍒
・ごはん、みそ汁
3時間目になると、家庭科室からおいしそうな匂いが漂ってきましたよ~😊
調理実習はチームビルディング✨
今回はクラスで4班に分かれての実習でした!
人数が少ない班には、周りの班の手伝いを積極的にしたり、ハンバーグを焼くのが苦手な子をサポートしてくれたり。チームで役割分担もしつつ、手が空いた時は他のチームの作業を手伝い、クラスで協力しながら完成できました(^▽^)/
自分たちで作った料理をありがたくいただきます!副担任の先生にもおすそわけです 😊✨
調理実習を通して、チームで作ることの楽しさだけでなく、食材のありがたさ、作ってくれる人のありがたさまで感じてくれていたらいいなと思います。✨
1時間目から3時間目まで家庭科室で調理実習を行いました😄
10月は食品ロス月間!
実習前の授業では、入念に役割分担を決め、調理工程を確認しながらも、食材を無駄にしない。食べられるところは全て食べようを心がけ、フードバンクについても授業で紹介していただきました。
当日は、三角巾とエプロンを着て、家庭科室へ集合です💨

今回のメニューは、
・イワシのハンバーグ
・即席漬け2種
・かんたんフルーツゼリー🍒
・ごはん、みそ汁
3時間目になると、家庭科室からおいしそうな匂いが漂ってきましたよ~😊


今回はクラスで4班に分かれての実習でした!
人数が少ない班には、周りの班の手伝いを積極的にしたり、ハンバーグを焼くのが苦手な子をサポートしてくれたり。チームで役割分担もしつつ、手が空いた時は他のチームの作業を手伝い、クラスで協力しながら完成できました(^▽^)/
自分たちで作った料理をありがたくいただきます!副担任の先生にもおすそわけです 😊✨

調理実習を通して、チームで作ることの楽しさだけでなく、食材のありがたさ、作ってくれる人のありがたさまで感じてくれていたらいいなと思います。✨

