唐津特別支援学校好学舎分校での研修会

2020.8.18

研修会講師をお引き受けした好学舎分校におじゃましました。

佐賀星生学園を設立した経緯から生徒達への教育支援までが第1部
第2部は「ストレングスカード」を使って自身の強みを引き出すワークを行いました。

中路校長先生、樋口教頭先生そして好学舎分校の先生方、私のつたない話しに
最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

▽ストレングスカードを使ったワーク
ストレングス(strength)とは「強さ」「強み」を意味する言葉です。
人はそれぞれ本来もっている肯定的な資質を上手に活かし、問題をのりこえようとします。
人生での困難や危機だと思うことに直面した時、それを乗り越えていくために、多くは普段から使いなれている日常的なストレングスを積み重ねていくことで、困難や危機を乗り越えていきます。
今日は自分のストレングスを知り、自身の強みをどのように人生に活かしているのかを
自身の言葉で伝えるワークをしました。
「自分にぴったりのカードはあるでしょうか」
「1枚若しくは2枚選んで、自身の体験からそののカードを選んだ理由を皆さんに伝えてください。」
カードは48枚あります。ピ~~ンとくるカードが自分のストレングス♡

長時間にわたりご清聴いただきまして本当にありがとうございました。