no.102 平成30年度児童厚生員等資格取得研修

平成30年11月21日(水)

児童館の児童厚生員、放課後児童健全育成事業の放課後児童クラブ指導員等の研修会講師で
北九州市まで行ってきました。
前回の別府市から今回は北九州市です。今年は児童厚生員等の講師は本来専門分野ではないので
お断りしようと思っていたのですが
別府市から講師依頼が来たときは、京都の学会にいた時でしたので考える時間もなく、日程も空いていたので
オッケーで~す。と軽い調子でお引き受けした次第でした。その後、北九州市からお話があった時も
日程は空いていたのですが、もう児童厚生員の研修会は引き受けないでおこうと思っていました。
しか~し、何だかまた引き受けてしまいました。なぜでしょう・・・。
日程が空いているのに嘘をついて断っていいの。新しい人との繋がりは何かをもたらすかも。
話し方の訓練になる(話しが下手なので)。佐賀星生学園の広報になる。などなど考えることとの葛藤です。
そして、前後は予定が埋まっているのに
何故かその日は空いているという。
ということで北九州市八幡の「レインボープラザ」まで行ってきました。

参加者のみなさんは、つたない私の話にもいい反応をしてくださるし、
積極的にワークに参加してくださいました。
こちらが助けられました。ありがとうございました。
また、社会福祉法人北九州市福祉事業団 児童館係藤田様 児童館係長西川様、事務局課長三村様
2時間の研修会でワークにも参加していただきましてありがとうございました!!
主催者の方が研修会を聞くだけでなく、ワークにも参加していただいたことに心を感じました。

記事をシェアする
  • URLをコピーしました!