平成29年5月11日(木)
四季彩ホテル千代田館にて
佐賀市白山にあるラジオ局
えびすFM開局5周年を祝う会に「さが酒マルシェ」に出席しました。
えびすFMの人気番組
「さが酒ラジオ」にあやかり佐県内の地酒とそれにあう料理を堪能
する会でした。
えびすFMさんの5周年のお祝いに出席して思ったこと。
佐賀星生学園は5周年を2年前に迎えたのに、とりたてて
何もしなかったなぁ・・、そしてそんな余裕もなかったと振り返り
10周年には必ずお祝いをしよう!!そして、それまで乗り越えてきた
苦難や試練を笑顔で語れる温かい会にしよう!と心に決めました。
生徒の主体的で建設的な行動や思考を伸ばしていくことは、容易なことでは
ありません。私たちはそれを十分に理解しながら、解決志向アプローチの
哲学に基づいて、小さい良好な変化を少しずつ広げていくことを行っています。
話はそれましたが、
佐賀にはこんなにもたくさんのお酒があったんだ!と驚き!
The SAGA認定酒がずらりと並び、どのお酒も堪能できる贅沢な会でした。
認定酒の3つの証とは
① 佐賀県産の原料と水を100%使っている
② 佐賀県の蔵元が醸造・蒸留している
③ 味や香り、バランスに優れ、味覚審査で合格した純米酒・本格焼酎である
だそうです。
お料理も日本酒にあう、野菜がメインでやさしい味付けでした。
大好きなトマトたくさんいただきました~
5月はうちの生徒もよりのがり牟田さんとコラボでお世話になりますの
で、どうぞよろしくお願いします。
▽えびすFM市民パーソナリティの方々紹介
▽ 子どもの頃に食して以来、何十年かぶりにお目にかかった「わらすぼ」!!
▽パーソナリティのよりのがり牟田さんと佐賀酒アンバサダーの庄島瑞恵さんが
認定酒を一つ一つ説明してくださいました。