初めての!2年生調理実習~豚のしょうが焼き~

2年生初体験の調理実習!!!
今日のメインメニューは豚の生姜焼き!
さらに、ご飯、お味噌汁、しゅわしゅわフルーツポンチを作っていきます!

まずは作り方のおさらい!
先生の指示をよく聞いて手順をしっかり確認しておきましょう

まずは材料を切っていきましょう~!

材料ごとに切り方がいろいろあるんですねえ

お米も研いで水に浸しておきましょう

炊飯器のスイッチを入れるのは20分後ですよ~~!忘れずにね

こちらはメインメニューの豚さん!

スジを切るのは焼いたときにお肉が丸まらないように、だと授業で習いましたね!
タレをもみこんで味をしみこませます

調理と同時進行で洗い物も手際よく行っていきましょう

20分経ったようです!

スイッチオ~~~~ン!!!


じゅうじゅういい匂いがしてきました!


おいそうに焼けてますね


いっただきま~~~す


おいしいおかずだと、ご飯がススム~~~~

次回は冬!クリスマスシーズンにスイーツ作りに挑戦しますよ

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