2年生初体験の調理実習!!!
今日のメインメニューは豚の生姜焼き!
さらに、ご飯、お味噌汁、しゅわしゅわフルーツポンチを作っていきます!
まずは作り方のおさらい!
先生の指示をよく聞いて手順をしっかり確認しておきましょう
まずは材料を切っていきましょう~!
材料ごとに切り方がいろいろあるんですねえ
お米も研いで水に浸しておきましょう
炊飯器のスイッチを入れるのは20分後ですよ~~!忘れずにね
こちらはメインメニューの豚さん!
スジを切るのは焼いたときにお肉が丸まらないように、だと授業で習いましたね!
タレをもみこんで味をしみこませます
調理と同時進行で洗い物も手際よく行っていきましょう
20分経ったようです!
スイッチオ~~~~ン!!!
じゅうじゅういい匂いがしてきました!
おいそうに焼けてますね
いっただきま~~~す
おいしいおかずだと、ご飯がススム~~~~
次回は冬!クリスマスシーズンにスイーツ作りに挑戦しますよ