星生さいこう!企画甲子園

まだ記憶に新しい、佐賀星生学園の佐賀さいこう!企画甲子園での準優勝。

その活躍を担った松竹金のメンバーを中心に新たに3年生の中で5チームが誕生した!

その5チームが挑戦する今回の企画はその名も
“星生さいこう!企画甲子園”!!!
佐賀さいこう!企画甲子園で経験を培った生徒をリーダーにグループを結成!
佐賀星生学園のよいところ、ここを伸ばせばもっと魅力的な学校になるのでは?というところに焦点を当て、
プレゼンテーションをします!!

司会は、1年生のOさん!
司会の経験をしたい!と、自分から立候補して挑戦しました。
初めてで緊張しておりますが、たくさん練習をしてこの日を迎えました

選手入場!

チームはSSEなしひつまぶし味ぽん茶碗蒸し(なぜか食べ物の名前が多い笑)
以上の5チーム!

選手宣誓!

それぞれのチームが思う、星生の“魅力”とは

それぞれのチームのテーマは…
・魅力的な先生たちについて
・ブログなどの広報について
・検定試験への取り組みについて
・先生たちの仕事について
・人数が少ないからこそ生まれる団結力について

と、それぞれのチームがアイデアを出し合い企画を練り、プレゼン資料を完成させました

さまざまな視点での、先輩の渾身の発表を後輩たちも真剣に聞いていました。

そして、生徒・先生たちの投票の結果、
最優秀賞はチーム“味ぽん”の「先生たちの仕事について」の企画に決定!

オメデトウ!
彼らは、「星生の先生たちの仕事について」というテーマで、
星生の先生たちは授業だけでなく幅広い仕事をしているのでいろんな経験ができる!
さらに、星生のことをよく知っている卒業生をバイトなどで雇うのはどうか?という提案をしました。

最後に記念撮影~!

「佐賀星生学園の魅力は?」という問いかけから、
現状を考察し、よりよくするための提案をみんなで考え、それを発表する。
3年生が一致団結し素晴らしいチームワークを見せてくれて,我々職員も感動しました!

今回は初の試みだったので、来年度のために今回の反省も踏まえつつ
後輩のみんなは先輩の意思を受け継いでよりよい“星生さいこう!”な企画を生み出していってほしいです