株式会社JSコーポレーション協力 進路指導ガイダンス

株式会社JSコーポレーション様の協力のもと、本年度1回目の進路指導ガイダンスを行いました

今回は7分野の紹介です。
「美容・ファッション」「医療・福祉」「ゲーム・ネット」

各分野に特化した専門学校にお越しいただき、
学校の説明、また、各分野の職業・就職についてお話していただきました。

各分野の説明会に分かれる前に、世の中にはどんな職業があるのか?
そしてそれはどんな人がどんな思いを持ってしている仕事なのか?
それを知るべく約20の職業の紹介動画を見ました。

実際に現場で活躍する職業人たちを見て仕事の奥深さを学びます。

その後、分科会では3分野に分かれ各学校の説明がありました。

「美容・ファッション」「医療・福祉」「ゲーム・ネット」の3分野。

将来はこの道だと決めている生徒や、
とりあえず聞いてみようかな、というような想いを持った生徒など様々です。

午後の分科会第2部
第2部は「医療・リハビリ」「アート・デザイン」「料理・製菓」「ペット・動物」の4分野。

初対面の講師の先生に対しても、元気に質問をする生徒や、
メモを取りながら真剣に話を聞く生徒の姿など様々な姿が見受けられ、
進学・就職に対しての強い意識の芽生えを感じました。

進路を決める上で、未来の自分の姿をイメージできることが大切なので、
様々な分野の情報を知ることがまず第一歩ですね。