ウイークデイコース保護者会を開催しました

4月28日(火)にウイークデイコースの保護者会を開催しました。
たくさんの保護者の方々にご参加いただきました。

受付には自主的にお手伝いを申し出てくれた2年生2人が立ち、元気なあいさつで保護者の方々をお迎えしました。

最初に校長より挨拶がありました。
子どもたちとの接し方として「解決志向アプローチ」という考え方が紹介しました。
解決志向アプローチとは、簡単にいうと、子どものできないことを気にするのではなく、できることに注目して褒めてあげながら成長を見守るという考え方です。

次に年間行事や事務的なことについて安部先生より説明がありました。
本校は多くの行事を予定していますので、保護者の方々への理解を得られるよう昨年度の活動を映像にしたり、本校ホームページを提示しながら説明をしました。

本日は、お忙しい中たくさんの保護者の方々においでいただきありがとうございました。
5月には交流遠足、宿泊研修などのイベントに加え、通常授業も始まります。職員一同、一丸となって
生徒たちと共に、一日一日を確実に積み重ねていこうと思います。