第2回進路ガイダンス!

今回は全学年進路教育の一環として、H26 第2回「進路ガイダンス」を行いました_〆(・ω・´ )
7月に行った「第一回進路ガイダンス」(こちらをクリック!)に続き、昨年度から協力をいただいている
株式会社JSコーポレーションさんに企画して頂きました。

▼今回は午前・午後の二部構成で各教室にて分科会や進路に関する講座を行いました。

▼まずは「子ども・教えること」に関する分科会です。幼稚園と保育園の違いや幼稚園教諭・保育士になるためにはどのような方法があるかなどをFCフチガミ医療福祉専門学校の山下先生にガイダンスをして頂きました。

▲折り紙を使っての体験も(*´ω`*)

▼こちらは「適職・適学ナビ講座」の様子です。自分が今何に興味があるのか、どのような分野に
進みたいのかなどをアンケート形式で回答していきます。

▼続いて「旅行・航空・飛行機」に関する分科会です。航空業界にはどのような職業が有り、
どのような資格や知識が必要とされるのかなどを佐賀工業専門学校の永井先生よりガイダンスを
して頂きました。

▼最後はSPIに関する講座です。SPIとは企業の就職試験などで実施される適性検査です。
今回は敬語や国語の問題に挑戦(`・ω・´)!細かくわかりやすい解説もしていただきました。

今年度二回目となった進路ガイダンス。今回も生徒たちは様々な分野の進路について学び、知ることが
出来ました。この積み重ねが、今後、進路の選択肢の幅を大きく広げることになるでしょう。将来に向けて、
自分が何をしたいのか、何を目指すのか。社会への自立に向けまた一歩前進です(╹◡╹)