進路ガイダンスを行いました!~1日目~

6/30から7/1の2日間にわた全学年進路教育の一環として、
「進路ガイダンス」を行いました。
昨年度から協力をいただいている株式会社JSコーポレーションさんに企画して頂きました。

▲まずは社会にはどのような職業・職種があるのかを知るために、職業紹介動画を見ました。

▼その後は、各教室にて生徒の興味・関心に合わせて分科会を行いました。
こちらは「SPI講座」の様子です。実際に就職試験の問題にチャレンジし、
試験のポイントや対策法を学ぶことが出来ました。

▼続いて「美容・理容」の分科会です。カットやメイクの技術や、プロになるため
にはどのような方法があるかなどの説明をIBビューティーカレッジの秋山先生にして頂きました。

▼こちらは「調理・製菓」の分科会です。調理に関する免許の紹介に加え、
和・洋・中の料理、お菓子作りなどの実際の映像を見ることができました。
佐賀調理製菓専門学校の藤戸先生より、実際に専門学校で行っている授業なども紹介されました。

▼そして「服飾・ファッション」に関する分科会です。
デザイナーやパタンナーなどの服飾に係る様々な仕事を大村美容ファッション専門学校
の江口先生から紹介して頂きました。

▼最後に「パソコン・プログラミング」の分科会です。
プログラマーやクリエイターになるためには、どのような技術を学び、また自分自身がどのような
意識を持って取り組まなければいけないかなどの説明を佐賀コンピュータ専門学校の堤先生より
して頂きました。

就職や進学に関して様々な分科会が開かれ、生徒たちは終始、真剣な表情で聞いていました。
日々はどんどん過ぎていきます。1年生のころから「将来」への意識を持つことが大事なことです。
進路ガイダンス2日目に続きます。