2年生初の調理実習を行いました
今回のメニューは、
☆豚肉の梅しょうゆ焼き
☆ご飯
☆みそ汁
☆即席漬
☆白玉だんごパフェ
です
美味しくできるでしょうか~??
班で協力し合って頑張りましょうね!
まずは先生からのお話を聞いて
いざ!調理開始!!
お米を洗う!野菜を洗う!そして切る!
分担して、手際よく進めましょう
メインの豚肉も美味しそうに焼けてきましたね~
ジュージューいい音
お楽しみのデザート白玉だんごは、ノーマルバージョンと抹茶入りの2種類!
おぉぉ!!きれいな色~♪
そしてきれいなまん丸に出来てますね~
最後の盛り付けも重要ですね!
ついに!全ての班 完成しました~!!
美味しそう~~!!!
それでは皆で
『いただきま~~す!!』
梅しょうゆダレは皆初めて!白ご飯に会いますね☆
『ご飯が進む!美味しい!』
お待ちかねのデザートの白玉だんごパフェ
よ~く見ると!
『先生!ハートになってます!』
本当だ!可愛い~
よく気付きましたね
今回の実習を通して、
調理でも片付けの場面でも 班ごとに協力しながら進めていく姿が見られました☆
そして『梅しょうゆダレ』という新たな味を覚える事ができましたね
梅は夏バテ防止に効果的
お家でもぜひぜひ作ってみてくださいね!