2年生 初の調理実習!

2年生初の調理実習を行いました

今回のメニューは、
☆豚肉の梅しょうゆ焼き
☆ご飯
☆みそ汁
☆即席漬
☆白玉だんごパフェ

です

美味しくできるでしょうか~??
班で協力し合って頑張りましょうね!

まずは先生からのお話を聞いて

いざ!調理開始!!


お米を洗う!野菜を洗う!そして切る!


分担して、手際よく進めましょう

メインの豚肉も美味しそうに焼けてきましたね~

ジュージューいい音

お楽しみのデザート白玉だんごは、ノーマルバージョンと抹茶入りの2種類!

おぉぉ!!きれいな色~♪
そしてきれいなまん丸に出来てますね~


最後の盛り付けも重要ですね!

ついに!全ての班 完成しました~!!
美味しそう~~!!!


それでは皆で
いただきま~~す!!

梅しょうゆダレは皆初めて!白ご飯に会いますね☆

ご飯が進む!美味しい!

お待ちかねのデザートの白玉だんごパフェ


よ~く見ると!
先生!ハートになってます!
本当だ!可愛い~
よく気付きましたね

今回の実習を通して、
調理でも片付けの場面でも 班ごとに協力しながら進めていく姿が見られました☆

そして『梅しょうゆダレ』という新たな味を覚える事ができましたね
梅は夏バテ防止に効果的
お家でもぜひぜひ作ってみてくださいね!

記事をシェアする
  • URLをコピーしました!