2年生 第二回!調理実習♪

2年生の調理実習
前回は、しょうが焼きに挑戦をしました(前回の記事はコチラ♡)

さ~~て!!!
今日の材料はこれだ!!(・∀・)!!

/バーーン!!!!\

そう!本日はスイーツデー!!
なめらかスイートポテトプリン・ア・ラ・モード
を作ります!

スイートポテトのコツはなんといっても『裏ごし』!!

エア裏ごしで練習を積んだ成果を見せるときが来たようだ!!

↑事前授業での練習風景

着替えを済ませて早速調理開始!

お芋を切って、ふかして
そして裏ごし!

練習の成果が生かされていますね!
なめらか~になってきたぞ~~

形を作って卵でコーティング


オーブンに入れてスイッチオン!
おいしくな~れ~

こうしてスイートポテトが完成!

ツヤツヤしていて食欲がそそられます、いい~匂い

スイートポテトと同時並行で、なめらかミルクプリンも作っていましたよ

飾りつけのフルーツをカットしたり、チョコプレート作りに挑戦したり

プリンが固まったようですね!仕上げに入りましょう!

「生クリームいる?」
「いる!!いっぱいのっけて


こうしてプリンも完成~!
チョコプレートもきちんと形ができていますね、お店の商品みたいです!

みんな揃って!いっただきまーす!



↑こ、これはもしや…ミニオン!?ナイスアイデア!


おいしくいただきました♡


担任のH先生も、一口食べてこの笑顔


2年生最後の調理実習でしたが、みんなで協力して調理をすることができました。
片づけや整頓も班のメンバーとコミュニケーションをとりながらテキパキとこなし、
水滴を残さず丁寧に吹き上げまでできました!最後のチェックまでぬかりありません!!

来週から冬休みに入ります。
クリスマスに向けて自宅でも作ってみてくださいね

記事をシェアする
  • URLをコピーしました!