2年生の調理実習
前回は、しょうが焼きに挑戦をしました(前回の記事はコチラ♡)
さ~~て!!!
今日の材料はこれだ!!(・∀・)!!
/バーーン!!!!\
そう!本日はスイーツデー!!
なめらかスイートポテトとプリン・ア・ラ・モード
を作ります!
スイートポテトのコツはなんといっても『裏ごし』!!
エア裏ごしで練習を積んだ成果を見せるときが来たようだ!!
↑事前授業での練習風景
着替えを済ませて早速調理開始!
お芋を切って、ふかして
そして裏ごし!
練習の成果が生かされていますね!
なめらか~になってきたぞ~~
形を作って卵でコーティング
オーブンに入れてスイッチオン!
おいしくな~れ~
こうしてスイートポテトが完成!
ツヤツヤしていて食欲がそそられます、いい~匂い
スイートポテトと同時並行で、なめらかミルクプリンも作っていましたよ
飾りつけのフルーツをカットしたり、チョコプレート作りに挑戦したり
プリンが固まったようですね!仕上げに入りましょう!
「生クリームいる?」
「いる!!いっぱいのっけて」
こうしてプリンも完成~!
チョコプレートもきちんと形ができていますね、お店の商品みたいです!
みんな揃って!いっただきまーす!
↑こ、これはもしや…ミニオン!?ナイスアイデア!
おいしくいただきました♡
担任のH先生も、一口食べてこの笑顔
2年生最後の調理実習でしたが、みんなで協力して調理をすることができました。
片づけや整頓も班のメンバーとコミュニケーションをとりながらテキパキとこなし、
水滴を残さず丁寧に吹き上げまでできました!最後のチェックまでぬかりありません!!
来週から冬休みに入ります。
クリスマスに向けて自宅でも作ってみてくださいね