今日は2年生の第二弾!調理実習の日です!
本日のメニューは
「とろ~りきなこプリン&マーブルパウンドケーキ」!
これから本格的な冬になる前に、あったかぁ~い飲み物と一緒においしいお菓子があれば最高ですね☆
さぁて実習開始!まずは先生の話を聞いて…
調理実習開始!!
△まずはバターを白っぽくなるまで混ぜて~砂糖をふるって入れます
△プレーン生地とココア記事を3:1の割合混ぜて、きれいなマーブル模様になりますように・・・
△オーブンに投入です!!早く焼けないかな~~~
その間にきなこプリンの準備を
つかう材料はこちら!
ででん!
作り方は簡単!
ゼラチン以外を鍋にすべて入れて火にかけるだけ!簡単すぎてびっくりぽん!
温まってきたら、水でふやかしたゼラチンを入れて沸騰直前に火を止めて~
荒熱がとれたらカップに移します
今回は時短バージョン!
バットに氷も入れて・・・寒い寒い
慎重に冷蔵庫で冷やします。
・・・お?なんだかいい匂いがしてきたぞ!
じゃじゃーーーーん!
焼けたようです!!おいしそー!
△カットしてデコレーションして、かんせーいい!!
いただきまーすっ
2015年も残すところあとわずかになってきました。来週はボーリング大会にクリスマス会♪
行事もめいいっぱい楽しんで、冬休みを迎えましょう!!