全学年合同コミュニケーション大会

平成27年度佐賀星生学園に1年生から3年生までが登校するようになって三日目の今日
全学年合同コミュニケーション大会を行いました。

この大会は、まだ緊張している1年生と1年生のことを知りたがっている上級生とのふれあいの時間です。

今回コミュニケーションの題材に選んだのは「ジャンケン」ゲ~ム

簡単で皆が楽しめるゲームとして本校独自で開発されました。

やりかたは、、、、、、隣り合った席に座った生徒同士がジャンケンをして名札に付けたをゲットしていき、たくさん集めた人がゲームの勝者となります。

皆、やる気満々の表情ですね~

「東西南北」として自分の周りの先輩や後輩とジャンケンぽんっ
「勝った!」ヽ(^。^)ノ  「負けた・・・」(ー_ー)!! の声で教室中が賑やかになりました。

4戦全勝の子、4戦全敗の子と結果は様々でしたが、安部先生が
「4回すべてに勝つ確率と4回すべてに負ける確率は同じだから実は4回全部負けた子もすごい確率なんだよ!」
と言ったとき、子どもたちから「おっーーー、たしかに」   と、どよめきの声が。

東西南北の席の周りの相手とジャンケンするパターンを2回行い、最後はフリーに動いて誰とでもジャンケンできるパターンです。

最大12個をゲットした生徒がトップでした。じゃんけんが強いんですね~。
それも能力の一つです。

最後に快晴の外に出て佐賀星生学園のシンボルでもある☆マークをみんなで作りました。
 ☆の形になってるかな?(笑)