平成25年授業参観・保護者会

十月も下旬に入り、肌寒い日が少しずつ増えて来ていますね(・ω・` )
さて!今回は先日行われた授業参観及び保護者会の様子をご紹介です。

▼受付後、Ⅰ限目に授業参観を行いました。

▼まずは一年生の授業「国語総合」です。古文の内容や場面をイラストなどで表現し、
イメージを持ちやすくした上で、丁寧に 解説を行います。

▼こちらは2年生の授業「情報処理」です。現代社会では必須ともいえるエクセルソフトを使って
データのグラフ化や応用を行い、実用性のある授業を展開します。

▼最後に3年生。授業は「地理A」です。ヨーロッパの歴史と文化というテーマのもと、
実物のオリーブ油などの香りに触れることでその国々をより身近に感じ、学習内容を深めていきます。

▼Ⅱ限目に保護者会を行いました。前期試験・修学旅行・星生祭・登山など、今後の予定に
関する説明です。

▼その頃、生徒たちは11月10日(日)に行われる『星生祭』に向けて吊り看板作り(`・ω・´)!

▼全学年が協力しながら、オリジナルの看板を創りあげていきます ゚+.゚+.(╹◡╹)゚+.゚+.

▼その一部を少しだけご紹介です☆折り紙を一枚一枚丁寧に貼り付けています( ・´ー・`)ドヤ
星生祭当日には素敵な吊り看板をお披露目しますのでお楽しみに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

最後となりましたが、ご多忙の中、多くの保護者の皆様にご来校頂き、誠にありがとうございました。
参観後のアンケートには、
「落ち着いた、温かい雰囲気の授業だった」
「楽しそうに授業を受けていたのでよかった」などの声を頂きました。
他にも今後、より充実した授業内容への成長を期待され、いろいろな改善点のご指摘も頂くことができました。
本当にありがたいご意見であると職員一同、さらなる向上を目指していくことを誓い、反省した次第です。
頂いたご意見をもとに、今後もより良い学校づくり・授業づくりに活かしていきたいと思います。