もうすぐ梅雨明け!!

今日の佐賀市内は大雨&雷に見舞われ、昨年の九州北部豪雨を思い出させるような天気でした(><)

▼3年生のSHRの様子です。
朝ホーム遅刻をなくそう!! ” 朝のみんなでホームプロジェクト ” を開始しました。
前日に黒板に仕込んだ脳トレ問題を、朝ホーム前に生徒は思考します。
ホームルーム終了後、解答タイム。解ければスッキリ
実はこれだけではありません。スッキリ者はチャレンジタイムを獲得し、景品獲得チャンスへと進みます。
現在、毎日開催中です。

【チャレンジタイムとは】
出席している生徒全員が1~29までの好きな数字をひとつ言います。
プレーヤーはチャレンジボール(1~29まで書かれた数字)を引き、見事その数字を引ければ大当たり!
ミニ景品をゲットできます☆大当たりのその数字をこたえた生徒にもペア当たり賞チャンスがあったりします。
朝登校した全員がチャンスをゲットできる画期的なプログラムなのです☆

▼今日のスッキリ者!チャレンジタイム成功なるか????

▼成功したらひもを引く! 勉強に役立つ?ミニグッズの数々にみんな興味深々(^^)

▼チャレンジワーク「創作活動」の様子です。
今年はグループを「園芸棚班」、「犬小屋班」、「道具箱班」の3つに分け、それぞれが目標に向かって活動していますΞ3写真の彼女は先生から操作方法を伝授してもらい、電動ドリルデビューを果たしました\(^o^)/

▼同じく電動ノコギリデビュー\(^o^)/
やりたくて手を挙げたものの、どこか逃げ腰!?

▼1年生「科学と人間生活」の授業実験のひとコマ(^^)
今日は、自分の盲斑の存在を体感する実験です☆ 「えっ!!!!マジで消えた????」

▼マスクを切り抜き目隠し眼帯を作成!

▼実験開始!この実験をすれば、目の構造がより詳しく理解できます。

▼見えていた王冠が消えたところで距離を測定!

▼E・T実験??(笑)