2年生、第2回調理実習

今日は2年生二回目の調理実習でした。メニューは、☆きなこプリン&マドレーヌ☆です!(^^)!

▼最初に、きなこプリン作りからスタート!!
鍋に牛乳、砂糖、ゼラチンを入れ、中火で温めます。

▼吹きこぼしに注意!!!…..湯気が出たら火を止めます。

▼ヘラで混ぜながら氷水で冷やしあら熱を取ります。

▼最後に型に流し入れ、常温になったら冷蔵庫で冷やし固めます。

▼マドレーヌの生地づくりの様子です。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいます。
今はこのような器材があるんですね(職員談)

▼今度はどれを混ぜるんだっけ(・・?

▼卵を割り、卵白と卵黄に分け、卵白でメレンゲを作ります。
みごとな手つき!普段料理をしているのが一目でわかります(*^^)v

▼上手く卵黄だけ取り出せました\(^o^)/

▼メレンゲはマドレーヌづくりに欠かせません。
泡立て器で角がピンと立つまで泡立てます…..これが結構シンドイ(^^;)

▼泡だったメレンゲに卵黄と砂糖を数回に分けて投入し、ふるった薄力粉をゴムべらでさっくり混ぜます。

▼強力な助っ人登場!!!
先生がいたら100人力\(^o^)/でも先生にお任せだけではいけません(`´)

▼生地が出来上がり、均等に型へ流し込みます。

▼そして願いを込めて、オーブンへ☆彡

▼マドレーヌが焼き上がるまでオーブンの前で見守っています…..ドキドキ

▼オーブンの中のマドレーヌたち!!
イイ感じに焼き上がっています\(^o^)/

▼オーブンから取り出したばかりのマドレーヌたち…..いい色に焼き上がりました(^o^)丿
このままでもおいしそう(^^ゞ

▼焼き上がったマドレーヌに生クリームなどで可愛くデコレーションしました☆☆

▼デコレーションされたマドレーヌをいくつか紹介します(^◇^)
食べちゃうのが、もったいない(^^;)

▼きなこプリンに最後の仕上げ、黒蜜シロップをかけていただきます。

▼サクランボをトッピングして、きなこプリン完成~♪(^^)/

▼出来上がった、きなこプリン&マドレーヌをみんなでいただきました(●^o^●)
どの班もおいしかったと大好評でした(^◇^)

▼先生も大きな口を開けてあ~ん(●^o^●) まさか・・ひとくちで^_^;

▼後片付けをして今回の調理実習は終了しました。
これで料理のレパートリーがまた一つ増えました(*^^)v

▼午後の授業は1・2年生合同で美術…..現在は、ちぎり絵づくりに取り組んでいます。
校内のプランターに植えてある花をスケッチし、それに折り紙をちぎって貼っていきますΞ3
生徒たちは年内に完成するつもりで一生懸命頑張っています!(^^)!

▼今日の放課後は美術部の活動日!!!
前回も紹介しましたが、年賀状用のスタンプ作りをしています。

▼イラストをトレーシングペーパーという専用の用紙に描きます( ..)φ
定番の干支、オリジナルのキャラクターなど可愛いイラストがいっぱい。

▼スタンプは消しゴムを削って作ります。
イラストを描いた用紙を消しゴムにこすり、それをカッター等で削ります( ..)φ

▼先生からいろいろアドバイスを受けながら慎重に作業していきますΞ3

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