11月18日(土)、ワンデイコース2年生の調理実習を行いました😊
今回のメニューは、
◇ささみのしそチーズ春巻き
◇レタスとベーコンの豆乳スープ
◇白ご飯
◇かんたんゼリー
です!✨
では早速!2班に分かれて調理開始~🥰✨
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/bokashi1.jpg)
お米を研いで、スイッチオン♪
炊き上がりが楽しみですね~😆
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_105316.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_105541-1.jpg)
レタスとベーコンの豆乳スープも着々と進んでいますね~😃
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_105309.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/IMG_9145.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_115235.jpg)
ささみも、筋を取って加熱しましょう😊
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/bokashi3.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/IMG_9410-edited-scaled.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/IMG_9186.jpg)
春巻きの皮で巻き巻き…✨
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/IMG_9194.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/IMG_9189.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_120453-1.jpg)
個数を重ねるごとに、春巻きの巻き方がどんどん上手になっていく生徒たち🤩
綺麗~😍✨
では!揚げ焼きしていきます✨
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_120231.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_120802.jpg)
みんなで協力しながら進めていく生徒たち!💨
さぁ、調理実習も終盤です!😤
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_121435.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/Point-Blur_20231204_094035-1.jpg)
最後の盛り付けまで、きれいに終わらせたら!!
✨✨完~~~成~~~✨✨
👇完成したものがこちら!!👇
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_123433-1.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_123422-2.jpg)
A班とB班で、盛り付け方など出来上がりが若干違いますね~😊
それもまた調理実習の面白いところ✨
それでは、みんなで手を合わせて、『いただきます!』😆😆
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_124132-1.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_125000-1.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_124935.jpg)
自分たちで作ったご飯は美味しいですね~😊
職員室の先生たちにもお裾分け🥰
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/Point-Blur_20231204_111216-1-edited.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/Point-Blur_20231204_111252-edited.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/Point-Blur_20231204_111332-edited.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_125743.jpg)
『美味しかった!』『お店に出しても良いぐらいだった!』と大絶賛😍✨
こうして人から『美味しい』と言ってもらえると嬉しいですね😊
片付けも皆で協力✨
役割を分担したり、自然と連携が生まれていました😊
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/IMG_9175.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/bokashi4.jpg)
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/20231118_132315.jpg)
こうしてワンデイ2年生の調理実習は無事に終わりました!😃
調理をしながら会話を楽しんだりと、交流も楽しむ事が出来ましたね✨
手軽に作れるこのメニュー♪
お家でもぜひ作ってみてくださいね😊
![](https://hossho.ed.jp/blog/wp-content/uploads/sites/3/2023/12/Point-Blur_20231204_111143-1-1229x1024.jpg)