外部講師の方々の特別授業!

2月12日(火)は特別カリキュラムの日でした!

午前中の3時間、外部の先生に来て頂き各学年で授業をして下さいましたよ

☆情報セキュリティ講座☆

パソコンやスマホが普及し、今の時代はなくてはならない存在になっていますね。
しかし、そんな時代だからこそ危険もいっぱいです

今回は様々な事例も交えつつ、パスワードの決め方の工夫方法などを教えて頂き、
身近で役立つ話題に生徒たちも興味津々でした

☆DV防止対策講座☆

『デートDV』などの言葉も広く知られるようになった昨今。
DVという事実が決してほど遠いものではなくなってきていますね。

話を聞いた生徒の中からは、『将来恋人が出来たら、相手のことを本当に大事にしようと思った』
『DVは聞いた事はあったけど、こんなに怖いものだとは思わなかった』などの感想が聞かれました。
ニュースなどだけでは学べない事を学び、改めて様々な事を感じる事が出来たようです。

☆ソリューションフォーカスアプローチ講座☆

本校の理念となっている『ソリューションフォーカスアプローチ(解決志向アプローチ)』

『解決志向とは何ぞや!?』という事を深く掘り下げて、学んでいきました。
講師はソリューションランド代表 竹之内裕一先生!
 分かりやすい資料と優しい口調で、丁寧に教えて下さいました

2年生の教室では、昨年9月の『ソリューションランド佐賀大会』で代表生徒として活躍したN君とH君が前に出て話をする場面もありましたよ

3年生は全員でパチリ☆

そして番外編です
ソリューションランドの竹之内先生と、ソリューションランド佐賀大会で活躍した1年生のY君の再会!
教室ではゆっくりと話せませんでしたが、授業が終わった後にこうして再会できてお互いに嬉しそうな笑顔でした

そしておなじみ(!?)の合言葉☆
『星生さいこう~!!』

今回の3種類の特別授業を通して、普段の日常生活ではなかなか深く考えない事を考える機会を頂きました。
そしてそれらは自分には全く関係のない事でもなく、遠い世界の事ではないという事を改めて学ぶ貴重な時間になったと思います。

お忙しい中、時間を作って頂いた講師の方々に心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました