2年生調理実習☆

夏に続き、今年度2回目となる 2年生の調理実習が行われました

気になる今回のメニューは
チョコブラウニー牛乳寒天

しょうが焼きを作った前回。
スイーツを作るとなると、前回とはまた違う気持ちで取り組めますね

着替えを済ませ、いざ!調理開始~!


とろ~~り美味しそう!

『これで合ってるかな~?』

『次はどうするんだっけ?』

レシピをしっかり確認しながら進めます


牛乳寒天も同時進行で!
ゼラチンの量や入れ方によっては固まらなかったりする
意外と難しい寒天!

うまく固まるかな~

一方ブラウニーは、チョコと砂糖や粉をよく混ぜて生地が完成!☆
そこで、それぞれの班には、ビスケット、マシュマロ、アイスを配りました
それをどう使うかはあなたたち次第です!

ということで、各グループ工夫を凝らします

上に乗せたり、中に入れたり

こちらのグループはどうかな?
ってあれ?口に入ってるよ!

も~!でも つまみ食いも楽しみのひとつですね

こちらのグループには、なんとシリアルや、はちみつを持参した生徒が!
準備万端じゃないですか!! 

各グループ、それぞれの色が出ていて面白い!
出来上がりが楽しみですね~

そしてついに!ブラウニーが焼き上がりました

焼きあがってからも ひと工夫!
なんとこ~んな可愛くデコレーション

牛乳寒天はどうなったかな??
おぉぉ!!きれいに固まってる!
フルーツを盛り付けて更に美味しそうになりましたよ!

そしてついに!
全グループ☆完☆成☆

お待ちかねの実食タイム



『おいしい~!

自分たちで作った達成感も感じながら
楽しく頬張る生徒たちでした

3年生になる来年度も調理実習があります!
次は何を作るんでしょうか??
今から楽しみですね

記事をシェアする
  • URLをコピーしました!