夏に続き、今年度2回目となる 2年生の調理実習が行われました
気になる今回のメニューは
チョコブラウニー&牛乳寒天
しょうが焼きを作った前回。
スイーツを作るとなると、前回とはまた違う気持ちで取り組めますね
着替えを済ませ、いざ!調理開始~!
とろ~~り美味しそう!
『これで合ってるかな~?』
『次はどうするんだっけ?』
レシピをしっかり確認しながら進めます
牛乳寒天も同時進行で!
ゼラチンの量や入れ方によっては固まらなかったりする
意外と難しい寒天!
うまく固まるかな~
一方ブラウニーは、チョコと砂糖や粉をよく混ぜて生地が完成!☆
そこで、それぞれの班には、ビスケット、マシュマロ、アイスを配りました
それをどう使うかはあなたたち次第です!
ということで、各グループ工夫を凝らします
上に乗せたり、中に入れたり
こちらのグループはどうかな?
ってあれ?口に入ってるよ!
も~!でも つまみ食いも楽しみのひとつですね
こちらのグループには、なんとシリアルや、はちみつを持参した生徒が!
準備万端じゃないですか!!
各グループ、それぞれの色が出ていて面白い!
出来上がりが楽しみですね~
そしてついに!ブラウニーが焼き上がりました
焼きあがってからも ひと工夫!
なんとこ~んな可愛くデコレーション
牛乳寒天はどうなったかな??
おぉぉ!!きれいに固まってる!
フルーツを盛り付けて更に美味しそうになりましたよ!
そしてついに!
全グループ☆完☆成☆
お待ちかねの実食タイム
『おいしい~!』
自分たちで作った達成感も感じながら
楽しく頬張る生徒たちでした
3年生になる来年度も調理実習があります!
次は何を作るんでしょうか??
今から楽しみですね