今週は授業ガイダンス!

4月も後半になり、生徒のみんなも少しずつ新しい環境に慣れ始めてきました(╹◡╹)
その中で、今週は授業ガイダンス☆まだ教科書は開きません。
まずはその教科がどんな内容なのかを楽しみながら知っていきましょう(*´∀`*)

さて!さっそく1年生から紹介していきま・・・「(;゚Д゚) !?」
テ、テント?!生徒のみんなもびっくり(笑)これは何の授業・・??

▲みんなでテントやキャンプグッズを組み立てます( ^ω^)

▼実はこれは「ビジネス基礎」という経済の授業☆
実際に先生が趣味で購入したものを使いながら「物流」とは何かをガイダンスしました☆

▼さて次は2年生の授ぎょ・・「(゚A゚;)?!?!」こ、今度は一体・・・。

▼実はこれは「生物基礎」のガイダンス!人体の「交感神経」とは・・・?!
唐辛子・わさび・タバスコを使って、実験を通して学んでみましょうヽ(^o^)丿

▼まずはものさしを落としてキャッチ(╹◡╹)!!
何センチのところでキャッチできたか記録をとります☆

▼その後に唐辛子やわさびを少量摂取して、もう一度ものさしキャッチにチャレンジ!

▼唐辛子・わさび摂取前と摂取後のデータをまとめます。その結果は・・・・?!(゚A゚;)ゴクリ

▲本校最新鋭教育機器BIGPADを活用し、個人データを入力。
入力すれば、となりのスペースに用意しているグラフがリアルタイムに連動してみんなが視覚的直観的に実験結果がわかるように工夫されていました。データ処理の結果、香辛料を食べた後では交感神経の興奮が強まり、運動神経への伝達速度が上がることがわかりました。

▼続いて一年生のPCガイダンス!初めてのパソコン(╹◡╹)まずは文字を打つところからやってみましょう!
文字を打つためには手の位置、「ホームポジション」が大切です(*´∀`*)

▼最後にこれも一年生(╹◡╹)☆「科学と人間生活」のガイダンスの様子です。
生活の中にあるちょっと不思議な静電気について実験をしながら楽しくガイダンス☆

教科書を開くのはもう少し先☆
まずはその教科がどんな世界で、どんな不思議があって、どんなおもしろさがあるのかを
知ってもらうための一週間でした☆・:゚*ヾ(o´∀`o)ノ*゚:・☆