2年生 調理実習②!今回はスイーツ♪

今日は2年生2回目の調理実習の日!

今回のメニューは
スイートポテト&かんたんゼリーです


行程を確認したら、さっそく調理スタートです

まずは さつまいもを切りましょう!

スイートポテトにするには、さつまいもをレンジで温めて裏ごししないといけません
そのためには、やわらかくする事!つまり火が通りやすい厚さを心掛けて切りましょうね~


レンジで温めてやわらかくしたら、裏ごしをします!!



これが何とも大変!
『これまだ硬いから もう一回チンしよう!』
『こっち押さえてるね!』『ありがとう!』

力と根気がいるこの作業!
どの班も協力しながら進めていました

苦労しながらも裏ごし完了!
ではでは形を整えていきましょ~

ってあれ??

『このまま焼こうかな(笑)』
『いやいやデカすぎるやろ~!』
確かに綺麗なまん丸ですけど きちんと分けましょうね~


仕上げに卵黄を表面に塗ったら、オーブンにイン!
いい色に焼けるかな~

かんたんゼリーも同時進行で作っていきますよ!

桃、みかん、バナナなどのフルーツを食べやすい大きさに切ります♪
続いて かんたんゼリーの粉をお湯で溶かしたらゼリー液の完成~!
フルーツたっぷりのゼリー☆冷蔵庫で冷やしましょう

合間合間には、声を掛け合いながら使い終わった道具を片付ける姿

そんな連携大事です!ナイス

スイートポテト焼けるのまだかな~
ゼリー固まるのまだかな~

早く食べたいですね!!




そうしてついに!!完成しました!

ジャ~~~~ン!!
美味しそう

ではいざ!お待ちかねの 実食☆

スイートポテトもゼリーも『美味!!
自分たちで作ったものだから美味しさも5割増し
皆で食べるから嬉しさも10割増し!

この季節に美味しいさつまいもやフルーツを使って、ぜひお家でも作ってみてくださいね

記事をシェアする
  • URLをコピーしました!