今日は2年生2回目の調理実習の日!
今回のメニューは
スイートポテト&かんたんゼリーです
行程を確認したら、さっそく調理スタートです
まずは さつまいもを切りましょう!
スイートポテトにするには、さつまいもをレンジで温めて裏ごししないといけません
そのためには、やわらかくする事!つまり火が通りやすい厚さを心掛けて切りましょうね~
レンジで温めてやわらかくしたら、裏ごしをします!!
これが何とも大変!
『これまだ硬いから もう一回チンしよう!』
『こっち押さえてるね!』『ありがとう!』
力と根気がいるこの作業!
どの班も協力しながら進めていました
苦労しながらも裏ごし完了!
ではでは形を整えていきましょ~
ってあれ??
『このまま焼こうかな(笑)』
『いやいやデカすぎるやろ~!』
確かに綺麗なまん丸ですけど きちんと分けましょうね~
仕上げに卵黄を表面に塗ったら、オーブンにイン!
いい色に焼けるかな~
かんたんゼリーも同時進行で作っていきますよ!
桃、みかん、バナナなどのフルーツを食べやすい大きさに切ります♪
続いて かんたんゼリーの粉をお湯で溶かしたらゼリー液の完成~!
フルーツたっぷりのゼリー☆冷蔵庫で冷やしましょう
合間合間には、声を掛け合いながら使い終わった道具を片付ける姿
そんな連携大事です!ナイス
スイートポテト焼けるのまだかな~
ゼリー固まるのまだかな~
早く食べたいですね!!
そうしてついに!!完成しました!
ジャ~~~~ン!!
美味しそう
ではいざ!お待ちかねの 実食☆
スイートポテトもゼリーも『美味!!』
自分たちで作ったものだから美味しさも5割増し
皆で食べるから嬉しさも10割増し!
この季節に美味しいさつまいもやフルーツを使って、ぜひお家でも作ってみてくださいね