3年生 ラスト調理実習!

3年生にとっては最後の調理実習を行いました!

今回のメニューは、
☆イワシのハンバーグ
☆ご飯
☆ふわふわ玉子スープ
☆三色漬物
☆白玉だんごパフェ
です!

今回メインはイワシのすり身を使ってのハンバーグ☆
牛肉のハンバーグとはまた違ってどんな味になるんでしょうか

いざ!調理開始!

野菜の切り方は授業内でも動画を見て確認しましたね~
3年生は家で料理をする生徒も多く、去年の調理実習の経験もあるので さすがの手際の良さです

ハンバーグをこねるのも、もちろん同時進行でこなします!

ナイス連携!

ではハンバーグを焼いていきましょう♪

おぉぉ!いい色に焼きあがってますね~

調理をしながら、手が空いた人は器具の片付けをこなしますよ~!


ここでも、ナイス連携!

玉子スープも出来上がりました~
とろとろで美味しそう!

ハンバーグと野菜の盛り付けも重要ですよね!

家庭科S先生特製の“カレーピクルス”も添えたらますます素敵な彩りになりました

白玉だんごパフェの盛り付けも班ごとに個性が現れますね!

ついに!!全てのメニューが完成~~


では皆揃って『いただきます!』


美味しい~
自分たちで作ったものは尚更美味しいですよね

調理や片付けをしながら、
これ出来る?僕がしようか??
やけどしないように気を付けてね!
そんなやり取りも聞こえており、お互いを思いやる優しさを感じました

最後は片付けも協力し合って出来ましたね

今回作ったイワシのハンバーグは、美味しいだけではなくカルシウムやビタミンB2も豊富に含まれています!
暑い夏、食べ物でしっかり栄養を摂る事を改めて意識できましたね
ぜひぜひ!家庭でも作ってみてください

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