3年生にとっては最後の調理実習を行いました!
今回のメニューは、
☆イワシのハンバーグ
☆ご飯
☆ふわふわ玉子スープ
☆三色漬物
☆白玉だんごパフェ
です!
今回メインはイワシのすり身を使ってのハンバーグ☆
牛肉のハンバーグとはまた違ってどんな味になるんでしょうか
いざ!調理開始!
野菜の切り方は授業内でも動画を見て確認しましたね~
3年生は家で料理をする生徒も多く、去年の調理実習の経験もあるので さすがの手際の良さです
ハンバーグをこねるのも、もちろん同時進行でこなします!
ナイス連携!
ではハンバーグを焼いていきましょう♪
おぉぉ!いい色に焼きあがってますね~
調理をしながら、手が空いた人は器具の片付けをこなしますよ~!
ここでも、ナイス連携!
玉子スープも出来上がりました~
とろとろで美味しそう!
ハンバーグと野菜の盛り付けも重要ですよね!
家庭科S先生特製の“カレーピクルス”も添えたらますます素敵な彩りになりました
白玉だんごパフェの盛り付けも班ごとに個性が現れますね!
ついに!!全てのメニューが完成~~
では皆揃って『いただきます!』
『美味しい~』
自分たちで作ったものは尚更美味しいですよね
調理や片付けをしながら、
『これ出来る?僕がしようか??』
『やけどしないように気を付けてね!』
そんなやり取りも聞こえており、お互いを思いやる優しさを感じました
最後は片付けも協力し合って出来ましたね
今回作ったイワシのハンバーグは、美味しいだけではなくカルシウムやビタミンB2も豊富に含まれています!
暑い夏、食べ物でしっかり栄養を摂る事を改めて意識できましたね
ぜひぜひ!家庭でも作ってみてください