5月8日(水)、本校2年生が有田町立部地区の玉ねぎ収穫に出向きました!
というのも、佐賀星生学園は、佐賀県の自然環境を守るため「棚田ボランティアに関する協定書」を有田町立部営農組合さんと締結しているのです!
今回の2年生の玉ねぎ収穫は昨年度に引き続き2度目となります
玉ねぎ収穫の朝は早い
7時半に学校を出発した一行
気を付けていってらっしゃ~~い!!
休憩も挟み約1時間半の長旅を終えて 無事に有田町に到着しました
現地では、地域の方々が温かく迎えてくださいましたよ
『本日はよろしくお願いします!』
生徒たちへのミッションは、予め掘り起こして頂いていた玉ねぎの上の部分を切る作業!!
(※この部分です!)
現地の方々に丁寧にご指導して頂きながら、
全員でミッションを遂行します
腰をかがめて、膝をついて、
慣れない姿勢に『きつ~い!』という言葉が飛び出しつつも、一生懸命取り組みます
『分担したらスムーズになるね!』
そうですね!☆ナイスアイデア!!
生徒たち自身が、『どうやったら作業をしやすいか』『誰か一人だけに負担になっていないか』を考えられるのは素晴らしい事ですね!
力を合わせ、無事に作業は終了~
見てください!この玉ねぎの量を!
懸命に取り組んだ証が目に見えるって嬉しいですね~!
そんな生徒たちにはなんと!
現地の方々がハヤシライスとサラダを準備して下さっていました
そして有田名物の『ごどうふ』まで!
ありがとうございます!
『美味しい~!!』
いい汗をかいた後の食事は格別ですね☆
食後は、お世話になった地域の方と交流を楽しむ姿が見られました
最後はクラスを代表してY君が感謝の言葉を述べました
『いい経験が出来ました。ありがとうございました!』
最後は現地の皆さんも一緒にパチリ
こうして、自然と直に触れ合う貴重な経験をした生徒たち。
普段何気なく口にしている野菜を自身の手で収穫のお手伝いをし、
五感を使って様々な思いを抱いた事と思います
そして、自分たちが作業をすることで『誰かの役に立っている』という実感もありましたね
学校に戻ってきた時は『疲れた~~!』と言いながらも、充実感いっぱいの表情でした
そして各自お土産として袋いっぱいの玉ねぎも頂きました!
お家でどんな料理に変身するのでしょうか
玉ねぎの行方の話を楽しみにしてますね♪♪
有田町立部の皆さま、貴重な体験をさせて頂き心より感謝しております。
丁寧なご指導、温かいおもてなし、本当にありがとうございました