ワンデイ 2年生 調理実習☆

調理実習はウィークデイコースだけではありません!
ワンデイコース2年生も調理実習を行いましたよ

気になるメニューは

*ミニクレープ
*ギョウザの皮 ~揚げ揚げver~

です
さぁ、どんな出来上がりになるのでしょうか!


手をしっかり洗い
エプロン・三角巾・マスクを装着し
先生からの説明を聞き、実習の流れを確認して
準備万端です!

では!皆で楽しく作りましょう~!

まずはトッピングのバナナを切ります

手慣れた包丁さばき!
美味しそうな香りが漂いますね~


こちらの男子ーズは、ペアでホイップクリームの泡立て、
そしてクレープの生地作り!
協力する姿が素敵です!
調理実習ならではですね☆

では、生地を一人分ずつ分けて
ホットプレートで焼いていきましょう~!

お玉を使って、そ~っと円を描きます
皆、1つ目より2つ目、2つ目より3つ目…というように段々と上手になっていき、整った形が出来ていました!

友達の姿を見ながら、あまりの上手さに
家で練習してきたの!?』という声も飛び出していましたよ

ギョウザの皮は、家庭科S先生がお家で揚げてきてくださいました!
ありがとうございます!

そしてついに!!全員が完成~~!!

トッピングは、バナナ・チョコクリームに加え、ツナマヨも!
甘いのが苦手でも安心~
それぞれ自由にトッピングしていきましょう

おぉぉ~美味しそう!!

いただきます!

皆で輪になって美味しくいただきました
ツナマヨも大人気でしたよ~

今回は実習だけではありません!!
災害時に貴重な食料となる『防災食』の紹介がありました

先月末、佐賀県内を大雨が襲いました。
『災害』という言葉が遠いものではなく、身近に起こりうるものだと実感しましたね。
こうして、日頃から備えておく事の大切さを学びました

いよいよ終わりの時間が近づいてきました☆
片付けまでが実習です!
声を掛け合って協力できたので早く終わりました


実習終了後、生徒たちが担任のN先生にと職員室までクレープを届けてくれました

『うわ~~ありがとう!!

N先生も美味しく頂きました

今回の実習を通して、
それぞれが声を掛け合って役割分担をしたり、得意な事でクラスメイトを手伝ったりする光景が見られました
最近は、『おはよう!』と挨拶も元気に交わしていますね
こうした光景からも2年生の仲がどんどん深まっているのを感じます

会う回数が少ないとはいえ、せっかく出会えたクラスメイトですもんね
これからも和気あいあいと過ごしていきましょう~

記事をシェアする
  • URLをコピーしました!