調理実習はウィークデイコースだけではありません!
ワンデイコース2年生も調理実習を行いましたよ
気になるメニューは
*ミニクレープ
*ギョウザの皮 ~揚げ揚げver~
です
さぁ、どんな出来上がりになるのでしょうか!
手をしっかり洗い
エプロン・三角巾・マスクを装着し
先生からの説明を聞き、実習の流れを確認して
準備万端です!
では!皆で楽しく作りましょう~!
まずはトッピングのバナナを切ります
手慣れた包丁さばき!
美味しそうな香りが漂いますね~
こちらの男子ーズは、ペアでホイップクリームの泡立て、
そしてクレープの生地作り!
協力する姿が素敵です!
調理実習ならではですね☆
では、生地を一人分ずつ分けて
ホットプレートで焼いていきましょう~!
お玉を使って、そ~っと円を描きます
皆、1つ目より2つ目、2つ目より3つ目…というように段々と上手になっていき、整った形が出来ていました!
友達の姿を見ながら、あまりの上手さに
『家で練習してきたの!?』という声も飛び出していましたよ
ギョウザの皮は、家庭科S先生がお家で揚げてきてくださいました!
ありがとうございます!
そしてついに!!全員が完成~~!!
トッピングは、バナナ・チョコクリームに加え、ツナマヨも!
甘いのが苦手でも安心~
それぞれ自由にトッピングしていきましょう
おぉぉ~美味しそう!!
『いただきます!』
皆で輪になって美味しくいただきました
ツナマヨも大人気でしたよ~
今回は実習だけではありません!!
災害時に貴重な食料となる『防災食』の紹介がありました
先月末、佐賀県内を大雨が襲いました。
『災害』という言葉が遠いものではなく、身近に起こりうるものだと実感しましたね。
こうして、日頃から備えておく事の大切さを学びました
いよいよ終わりの時間が近づいてきました☆
片付けまでが実習です!
声を掛け合って協力できたので早く終わりました
実習終了後、生徒たちが担任のN先生にと職員室までクレープを届けてくれました
『うわ~~ありがとう!!』
N先生も美味しく頂きました
今回の実習を通して、
それぞれが声を掛け合って役割分担をしたり、得意な事でクラスメイトを手伝ったりする光景が見られました
最近は、『おはよう!』と挨拶も元気に交わしていますね
こうした光景からも2年生の仲がどんどん深まっているのを感じます
会う回数が少ないとはいえ、せっかく出会えたクラスメイトですもんね
これからも和気あいあいと過ごしていきましょう~